GRUP D’ESTUDI D’ESTABILITAT, BIODISPONIBILITAT I EFECTES BIOLÒGICS DE COMPONENTS DELS ALIMENTS I AVALUACIÓ NUTRICIONAL – BIONUTEST

Universitat de València (València)

Director: Reyes Barberá Sáez
Co-director: Amparo Alegría Torán
Adreça mail de contacte del grup de Recerca: reyes.barbera@uv.es
Telèfon de contacte: (+34) 963 54 49 56
Web del grup: http://bionutest.blogs.uv.es

Actualització fitxa tècnica del grup: juliol 2021

MEMBRES DEL GRUP INVESTIGADOR

Reyes Barberá Sáez, Director
Catedrátic d’Universitat, Universitat de València. Facultat de Farmàcia.
a/e: reyes.barbera@uv.es

Amparo Alegría Torán, Co-Director
Catedrátic d’Universitat, Universitat de València. Facultat de Farmàcia.
a/e: amparo.alegria@uv.es

Guadalupe García Llatas
Profesor Titular d’Universitat, Universitat de València. Facultat de Farmàcia.
a/e: guadalupe.garcia@uv.es

Antonio Cilla Tatay
Profesor Titular d’Universitat, Universitat de València. Facultat de Farmàcia.
a/e: antonio.cilla@uv.es

(Actualització de l’apartat: juliol/2021)

ACTIVITATS I CAPACITATS DEL GRUP DE RECERCA

El grupo Bionutest de la Universitat de València, es un grupo de investigación reconocido por la Universitat de València (GIUV2013-067) y la Generalitat Valenciana (GR00-10 UV). Es especialista en el estudio de componentes de ingredientes alimentarios y alimentos, incluyendo nutrientes, así como otros componentes bioactivos (minerales y vitaminas (carotenoides, tocoferoles y vitamina C), esteroles, ácidos siálicos y polifenoles), abordando los aspectos de identificación, cuantificación y estabilidad, biodisponibilidad in vitro e in vivo, y evaluación de efectos biológicos. Asimismo, realiza informes técnicos y asesoramiento sobre calidad nutricional y funcional de alimentos.

Sus principales líneas de investigación incluyen:

A.-Caracterización, cuantificación y estudios de estabilidad de compuestos bioactivos en alimentos e ingredientes: componentes de la fracción lipídica de los alimentos e ingredientes (ácidos grasos y compuestos volátiles); compuestos de reacción de Maillard; fracción nitrogenada: (proteínas, caseinofosfopéptidos y aminoácidos); minerales de interés nutricional; antioxidantes.

B.-Evaluación de la biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes de los alimentos: Se han estandarizado modelos de simulación de digestión gastrointestinal que permiten evaluar: a) la fracción soluble del componente objeto de estudio, teóricamente disponible para su absorción (bioaccesible); b) captación y transporte en sistemas combinados que incorporan cultivos celulares (Caco-2, HepG2; in vivo mediante la determinación de componentes y metabolitos de los alimentos en fluidos biológicos y heces, procedentes de estudios de intervención en humanos y experimentación animal.

C.-Evaluación de efectos biológicos mediante técnicas in vitro, ex vivo e in vivo: Se dispone de la metodología necesaria para evaluar efectos biológicos (citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación, apoptosis y eriptosis) de componentes bioactivos presentes en alimentos/ ingredientes, utilizando cultivos celulares o fluidos sanguíneos.

D.- Informes técnicos/Asesoramiento y evaluación de la calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús e información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

La investigación que realiza tiene una aplicación directa en la industria alimentaria, relativa al diseño y mejora de la formulación y/o caracterización de ingredientes y alimentos, y una repercusión social ya que la finalidad es disponer de alimentos más saludables, dada la relación de la alimentación con la salud.
Todo ello con el objetivo de que los alimentos, en el marco de una alimentación variada y equilibrada, satisfagan los requerimientos nutricionales y presenten efectos beneficiosos para la salud.

La actividad desarrollada ha dado lugar a la participación de manera continuada desde 1985 en diversos proyectos competitivos, a nivel nacional (Plan nacional de I+D+I y Consolider) y autonómico y contratos con empresas alimentarias.

La publicación de más de 150 artículos en revistas con índice de impacto situadas en los primeros cuartiles, así como diversos capítulos de libro en editoriales internacionales de reconocido prestigio y una patente en relación a una composición con efectos en la salud ósea y cardiovascular.

El grupo Bionutest forma parte de las redes internacionales European Network on Oxysterols Research (ENOR), Acción FA 1005 COST (Infogest), VALORAL (Red Iberoamericana de investigación en valorización de residuos y subproductos de origen alimentario), FORTHEM (Fostering Outreach within European Regions,
Transnational Higher Education and Mobility) y ENGIHR (European Network for Gastrointestinal Health Research).

LÍNIES DE RECERCA

Línia: Caracterització, quantificació i estudis d’estabilitat de compost bioactius en aliments i ingredients.
Investigador(s) principal(s): Guadalupe García Llatas / Amparo Alegría Torán

Línia: Avaluació de la biodisponibilitat in vitro i in vivo de components dels aliments.
Investigador(s) principal(s): Antonio Cilla Tatay / Guadalupe García Llatas

Línia: Avaluació d’efectes biològics mitjançant tècniques in vitro, ex vivo i in vivo.
Investigador(s) principal(s): Antonio Cilla Tatay / Reyes Barberá Sáez

Línia: Informes tècnics / Assessorament i avaluació de la qualitat nutricional i funcional de formulacions, aliments, ingredients, dietes i / o menús i informació alimentària
Investigador(s) principal(s): Amparo Alegría Torán / Reyes Barberá Sáez

MILLORS PUBLICACIONS DEL GRUP (2018-2021)

Blanco-Morales V , López-García G , Cilla A , Garcia-Llatas G , Barberá R , Lagarda MJ , Sánchez-Siles LM , Alegría A .
The impact of galactooligosaccharides on the bioaccessibility of sterols in a plant sterol-enriched beverage: adaptation of the harmonized INFOGEST digestion method.
Food Funct. 2018 Apr 25;9(4):2080-2089.
doi: 10.1039/c8fo00155c.
PMID: 29594273.

Alvarez-Sala, V. Blanco-Morales, A. Cilla, G. Garcia-Llatas, L. M. Sánchez-Siles, R. Barberá, M. J. Lagarda.
Safe intake of a plant sterol-enriched beverage with milk fat globule membrane: Bioaccessibility of sterol oxides during storage.
Journal of Food Composition and Analysis 68,111-117 (2018)

María Cuevas-Tena, Amparo Alegria,María Jesús Lagarda, Koen Venema
Impact of plant sterols enrichment dose on gut microbiota from lean and obese subjects using TIM-2 in vitro fermentation model.
Journal of Functional Foods 54: 164-174, 2019.
doi.org/10.1016/j.jff.2019.01.005

López-García G, Cilla A, Barberá R, Alegría A.
Anti-Inflammatory and Cytoprotective Effect of Plant Sterol and Galactooligosaccharides-Enriched Beverages in Caco-2 Cells.
J Agric Food Chem. 2020 Feb 19;68(7):1862-1870.
doi: 10.1021/acs.jafc.9b03025.
PMID: 31290324.

Blanco-Morales V, Garcia-Llatas G, Yebra MJ, Sentandreu V, Lagarda MJ, Alegría A.
Impact of a Plant Sterol- and Galactooligosaccharide-Enriched Beverage on Colonic Metabolism and Gut Microbiota Composition Using an In
Vitro Dynamic Model.
J Agric Food Chem. 2020 Feb 19;68(7):1884-1895.
doi: 10.1021/acs.jafc.9b04796.
PMID: 31523960.

INSTITUCIONS QUE RECONEIXEN AL GRUP DE RECERCA

Generalitat Valenciana. Grupo de investigació reconocido (GR00-10 UV)

Universitat de València. Grupo de investigación reconocido (GIUV2013-067).
Registro grupos de investigación: http://www.uv.es/uvweb/servicio-investigacion/es/ciencias-basicas-experimentales/grupo-1285949713081.html?p2=GIUV2013-067